首頁 > 公司動態 > 固收大牛跑贏頂流基金,年度業績第一卻回撤不足1%,這位基金冠軍如何做到的?

固收大牛跑贏頂流基金,年度業績第一卻回撤不足1%,這位基金冠軍如何做到的?

時間:2022-02-17文章來源:【字體:

文章來源:證券時報

A股市場震蕩調整的局面,正預示著在基金投資上,風險與收益的平衡變得格外重要。在股票牛市階段,投資者眼中的冠軍幾乎等同于偏股型基金產品,而在A股市場持續震蕩、偏股型基金業績低迷之際,固收加產品方面的一些基金冠軍也開始備受市場珍視,也使得其中的明星基金經理擁有更多的表現機會。

2021年度同類債券基金冠軍(注1)、平安基金固收投資副總監周恩源認為,固收加類產品的核心首先要做好風險收益的平衡,在權益類投資必須穩字當頭、控制回撤,同時要把債券部分作為產品的核心與基礎。

對于2022年的股票和債券市場,這位明星基金經理判斷今年債券市場是一個存在寬幅震蕩的小牛市,而股票市場是震蕩較大但帶有結構性行情的特征,今年在股票投資上,獲取超額收益的方向,可能會和2021年有很大的不同。

 

跑贏頂流偏股基金 獲同類債券基金冠軍

在很長一段時期,尤其是A股市場賽道化接連數年誕生一批年度?;?,基金的定義似乎就只與偏股型產品掛鉤,而在2021A股偏股型基金最高收益,連續第三年獲得翻倍收益后,這種簡單的將基金與股票掛鉤的印象被進一步強化,但2022年開年行情偏股型基金在業績上的一盆冷水,又將基民拉回到風險與收益平衡的現實。

在此背景下,固收領域的一批大牛也開始逐步開始受到基民的關注,其中平安基金固收投資副總監周恩源更是獲得了2021年度同類債券基金的冠軍,跑贏了一大批主打股票的頂流基金經理。

根據該基金的定期報告顯示,自202035日成立后,截至20211231日,周恩源管理的平安增利6個月定開基金A業績回報率為11.42%,2021年這只基金的業績回報率12.99%(注2),在147只同類基金排名第1。

我做這類產品,主要是股票不能犯大的錯誤,最重要的是債券方面要做好。周恩源接受券商中國記者采訪時表示,固收加類產品的股票投資,做到中等水平就足夠了,這方面不需要特別出彩,不犯大的錯誤是這類產品股票層面的核心,債券是產品的核心。周恩源對固收加產品的操作特點有一個形象的比喻,他把固收加產品看成大海里面的一座冰山,冰山體積最大的部分是在水面以下,看起來并不顯山不露水,但實際上是最重要的一部分,這部分最重要的就是純債。而冰山露出在水面之上的是最亮眼的部分,是做股票的部分,但是它的權重不高,所以這兩塊都有它不同的特點。但對固收加產品的投資而言,真正最核心的部分,且與產品特征特別匹配的就是在于冰山下面的部分,也就是純債的投資。

而對于去年平安增利6個月定開基金獲得同類產品冠軍的操作,周恩源認為主要來自于兩個方面:

1、 去年債券市場環境友好

首先去年債券市場環境友好,整體上處于一個牛市,而且是熊轉牛的過程,這為基金獲取收益提供了一些機會。

2、 去年轉債市場的行情表現不錯

其次,去年轉債市場的行情表現也較為不錯,但轉債對固收加類產品而言可以視為錦上添花的一部分,對這一部分的投資必須堅持穩字當頭,也就是說在有安全邊際的資產里尋找機會,同時在可能出現風險的部分作出一定的倉位管理,較好的控制了回撤,同時也因此積累了較高的收益。

并不能什么錢都賺,積極進行倉位管理

倉位管理對固收加類產品控制回撤而言,也是體現基金經理能力的重要部分。顯然,相對較高的收益必須承受風險,高收益基金的回撤也往往十分驚人,大多數取得業績翻倍的權益類冠軍基金,大多在業績報告期內有顯著的回撤。

但對周恩源管理固收加產品的思路而言,產品特點以及他個人的投資風格持續堅持對回撤的重視。這只主打債券、兼顧部分權轉債固收加基金,盡管在2021年度取得業績冠軍、跑贏許多股票基金的大牛,但是令投資者驚奇的是,根據wind顯示,這只基金在2021年內的最大回撤還不足1%。

周恩源認為要真正做好固收加產品,既能獲得較高的收益,又能在獲得較高收益時,讓基金的投資風格契合他的低風險特征,就必須管理好波動和回撤。

比如很多東西已經漲起來了,漲的估值看上去比較高,可能會繼續漲,要不要賺這個錢?周恩源直言,但往往這種情況,基金經理自己也是沒有特別大的把握,因為固收加產品的風險特征是獲取穩健收益,這就要求基金經理要有放棄一些機會,把握住有把握的東西,基于可控的原則在有安全邊際的地方進行布局,固收加產品在股票方面不能犯大錯,這是重要的一點。

周恩源對回撤的重視,并不意味著他頻繁進行波段操作。他認為,不用特別在意一天兩天或一周兩周的波動,要關注那些較大的且有邏輯支撐的漲跌波段。因為只有那些有邏輯支撐且可以通過數據驗證或者證偽的漲跌波段,基金在運作和應對的過程中才能做到對回撤的可控。這就意味著他可以接受一些細微的回撤,但有一些回撤是基金經理必須規避的。比如一個波段是上漲的波段,但在上漲過程中也是存在回調的,這些回調就無須特別在意,因為規避這些回調要做一些情緒的交易,勝率就不會很高,和基金經理的投資風格也沒那么匹配。

因此,短期的馬上能回來的回撤是可以容忍,不可逆的回撤或者說持續時間太長的回撤應該規避,尤其對固收加類產品而言。

 

債券或走小牛市,股票市場或跌出機會

對于今年的股債市場,周恩源認為可能會更加注重關注跌出來的機會。周恩源表示,債券市場判斷2022年維持小牛市格局,但可能震蕩幅度比較大,小牛市對應的是偏全年配置的判斷,寬幅震蕩則與全年的交易節奏有關。而判斷債券小牛的基礎,是債市全年格局是和央行貨幣政策全年格局緊密相關,今年央行貨幣政策就是去年中央經濟工作會議的定調,中央經濟工作會議的定調是穩健的貨幣政策要靈活適度,保持流動性合理充裕,基于這些因素,判斷今年可能是牛市延續的狀態。

此外,考慮到市場收益率已較去年明顯降低,因此獲取收益的空間下降,因此更傾向于判斷今年債市為小牛市。而對債券小牛市寬幅震蕩的判斷,一方面,今年年內可能大概率會看到一兩個季度的GDP 同比增速回升,受此影響債市在年內的部分時期可能會出現中期調整。但另一方面,政策并非強刺激,只是希望經濟的增速回到合理的水平,比如房地產政策的房住不炒,對于地方政府的隱性債務要堅決遏制,所以在這種情況下一旦經濟回升達到了一定水平,穩增長政策可能會逐步的放松或者退出,到時候就可能迎來了比較好的配置時間點。

預期今年年內在二季度或最晚三季度初會有一些好的時間,交易節奏上來傾向于前期面臨中期調整,二三季度可能是很好的再配置機會。對于固收加產品的權益類投資,周恩源判斷今年A股可能還是一個偏震蕩的、帶有明顯結構性行情的特征。

周恩源認為今年市場確實面臨增長上的壓力,同時在外圍市場還有美聯儲不斷加息的影響,內外環境本身是面臨多重壓力的狀態,但穩增長政策也開始發力。而年初決策層也表示要防止股市的大起大落,判斷今年A股也可能是寬幅的震蕩,可以在此當中尋找結構性機會。

具體而言,他認為今年在權益類部分的投資上,獲取超額收益的方向,可能會和2021年有很大的不同。今年在權益類上需要關注穩增長,寬信用相關的行業板塊。年初以來各大股市的寬基指數下跌較多,但市場還是有很多上漲的行業,比如銀行、地產、基建等,所以本身背后代表的是穩增長寬信用確確實實在發生?,F在穩增長寬信用這一塊從政策最終的效果來講還是沒有結束的,一旦這個東西兌現了,可能相應的板塊的行情也就結束了,但是現在可能還在途中,這一塊權益類投資是值得關注的。此外,前期疫情受損板塊的修復性機會以及TMT板塊中科技應用創新帶來的機會均值得挖掘。

 

1:數據來源:銀河證券中國基金業績評價報告(周報版),截至20211231日。平安增利六個月定開債A同類為:債券基金-定期開放式普通債券型基金-定期開放式普通債券型基金(可投轉債)(A類),同類排名1/147。注2:數據來源:平安增利六個月定開債A定期報告,時間截至20211231日。平安增利六個月定開債A成立于202035日,本基金歷任基金經理:高勇標(2020.3.5-2021.3.15),周恩源(2021.3.5至今),業績比較基準為中債綜合財富(總值)指數收益率*90%+1年期定期存款利率(稅后)*10%,平安增利六個月定開債A 2020-2021年,成立至今基金份額凈值增長率及同期比較基準收益率為:-1.39 %/1.03%、12.99%/4.73%、11.42%/5.81%。

 

風險提示:基金有風險,投資需謹慎?;鸸芾砣顺兄Z以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益?;鸬倪^往業績及其凈值高低并不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段?;鸸芾砣颂嵝淹顿Y人基金投資的"買者自負"原則,在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。投資人應當認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》等基金法律文件,全面認識本基金的風險收益特征和產品特性,并根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應,理性判斷市場,謹慎做出投資決策。投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資并不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式?;鸸芾砣撕凸蓶|實行業務隔離制度,股東并不直接參與基金財產的投資運作。材料中的信息均來源于公開資料,我公司對相關信息的完整性和準確性不做保證,相關分析意見基于對歷史數據的分析結果,相關意見和觀點未來可能發生變化,內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做任何擔保。

美熟妇忘情娇喘浪吟,两个奶头被吃得又翘又硬,bgmbgmbgm老头视频